fon2

Схема терменвокса.

Музыкальный инструмент терменвокс изобрел наш соотечественник Л.С. Термен. Первая демонстрация этого изобретения состоялась около ста лет назад. С тех пор было создано множество разновидностей этого инструмента.
Получение звуковых колебаний у терменвокса обусловлено изменением емкостью между руками человека и антенной. На изменение частоты звукового генератора такая малая емкость существенно влиять не может. Поэтому колебания генератора должны быть в области радиочастот. Но они неслышимы. Вся хитрость состоит в том, что используются два одинаковых генератора, один из которых связан с антенной. Один генератор работает с неизменной частотой, а второй меняет частоту в зависимости от расстояния руки до антенны. Эти две частоты вводятся в смеситель, где происходит их вычитание и на выходе получается низкочастотный сигнал, который может воспроизвести динамическая головка.

Схема терменвокса приведена на рисунке.
Генератор неизменной частоты собран на цифровой микросхеме DD2 с логическими элементами 2И-НЕ. Аналогично устроен перестраиваемый генератор на элементах DD1.1...DD1.3. Они представляют собой мультивибраторы, настраиваемые цепями R1,R2, C2 и R3,C.
termenvoks Мультивибратор с антенной WA1 перестраивается за счет емкости Сч (изображена на схеме пунктиром), вносимой человеком.
Колебания с выходов мультивибраторов входят на вход смесителя DD1.4, а на выходе звуковой сигнал выделяется на резисторе R4.
Вместо резистора можно подключить головные телефоны. Для громкого звучания сигнал можно подать на вход УЗЧ радиоприемника.
Если в приемнике не предусмотрен вход на низкочастотный усилитель, то можно использовать связь приемника с терменвоксом через радиочастоту. Для этого используем каскад, собранный на транзисторе VT1. Он подобен преобразователю радиприприемника, с той лишь разницей, что подаваемые на базу сигнал - звуковой, а гетеродин работает на частоте около 380 кГц - диапазоне ДВ приемника.
Модулированный сигнал передается антенной WA2 на радиоприемник, который и воспроизводит звук терменвокса.
В терменвоксе применяются следующие детали:
резисторы - МЛТ-0,125 и СПО-0,15 (R1);
конденсаторы - КТ, КЛС (С6, С7) и К50-6 (С8, С9);
катушки L1, L2 гетеродина ДВ - от портативного приемника.
Катушка L3 содержит 70 витков провода ПЭВ-1 0,31 на ферритовом стержне 600НН любого диаметра длиной около 60 мм.
Источник питания - батарея типа "Крона".

Собранный терменвокс помещается в плоский металлический или пластмассовый футляр, оклеенный внутри фольгой, которая соединяется с общим проводом. Наверху футляра через пластмассовый изолятор крепится антенна - алюминиевый штырь диаметром до 4 мм и длиной около 100 мм. Ее точные параметры уточняют при наладке.
На противоположном краю на кронштейне крепится катушка L3, где и располагается радиоприемник. В боковой стенке делают отверстия под настройку R1 и катушек L1, L2.
Настройку начинают с подбора С4, чтобы сигнал терменвокса был слышен в приемнике на частоте ДВ. Подстроечным конденсатором С5 и сердечником катушек устанавливает точную настройку. В качестве звукового сигнала при наладке можно применить радиотрансляционную сеть, предварительно отсоединив выход смесителя от С6.
Когда гетеродин на VT1 будет настроен, восстанавливаем связь с генераторами и регулируем R1 так, чтобы в динамике приемника не возникло никаких звуков, пока вблизи антенны нет руки человека. Затем, манипулируя кистью и пальцами, "пройдитесь" по звукому диапазону инструмента. Если устройство работоспособно, то приступайте к освоению игры на термервоксе.

П. Юрьев

<< Предыдущая Cледующая >>

Вверх

radionet