fon2

Беспроводные наушники для телевизора своими руками.

Кому не знакома ситуация — вы хотите посмотреть передачу по телевизору, а кто-то из домашних решил соснуть в этой же комнате. Конечно, можно подключить к телевирору наушники. Но ведь просидеть долго на привязи, подобно бычку на веревочке, утомительно и неудобно.
nauhniki1 Между тем есть другой вариант — сделать канал связи между выходом звука телевизора и наушниками беспроводным, используя электромагнитное поле. Передатчиком послужит телевизор, а его излучателем — так называемая индуктивная петля, то есть провод, протянутый по периметру помещения. Вы же с простым приемным устройством будете находиться внутри индуктивного контура. Концы петли присоединяются к выходу звукового усилителя наушников.

Внутри этого своеобразного соленоида, который может иметь несколько витков, действует электромагнитное поле, которое наводит ЭДС в катушке магнитной антенны (рис. 1). Эта ЭДС с катушки L1 поступает на транзисторный усилитель беспроводных наушников.

nauhniki2

Первый каскад приемника для беспроводных наушников на транзисторе VT1 (рис. 2) обеспечивает предварительное усиление, его нагрузкой является переменный резистор R2, выполняющий одновременно функцию регулятора громкости. Каскад на транзисторе VT2 играет роль фазоинвертора, координирующего работу VT3 и VT4 различного типа проводимости в экономичном двухтактном усилителе мощности. Последний нагружен на наушники BF1.

Подключая в телевизоре вместо штатной динамической головки петлю связи, важно не перегрузить усилитель. Потому ее электрическое сопротивление должно быть равно или несколько выше сопротивления звуковой головки. Необходимое для этого сечение медного проводника S (мм2) найдем, зная величину сопротивления R (Ом) и измерив длину l (в метрах) трассы провода, пользуясь соотношением:

S ≤ 0,017 × l / R

Если расчет дает сечение жилы, не обеспечивающее механическую прочность, либо у вас имеется провод с сечением больше расчетной величины, придется сделать два или несколько витков вокруг помещения. Для удобства присоединения к телевизору концы проводника контура заделывают в стандартный телефонный штекер. Эффективность поля петли будет выше, если она подвешена на высоте порядка полуметра от пола. Однако можно уложить его и на пол, прикрепив к плинтусам, убедившись, что станции хорошо слышны.

Катушка магнитной антенны приемника беспроводных наушников выполняется на трубчатом каркасе со щечками, всю длину которого внутри занимает ферритовый сердечник из материала 600НН. Диаметр сердечника — 8 мм, длина — 50 мм. На катушку наматывается порядка 1... 1,5 тысячи витков провода ПЭВ-2, ПЭЛШО диаметром 0,1-0,12 мм2
Постоянные резисторы типа МЛТ-0,125...0,5,
переменный — СП-0,4.
Все конденсаторы — оксидного типа К53-1.
Транзисторы указанных на схеме марок можно заменить на любые маломощные, соответствующего типа проводимости. В плечах выходного каскада лучше объединять приборы из одинакового материала (кремниевые либо германиевые).
Источником питания индуктивному приемнику беспроводных наушников служит гальванический элемент марки 316 или ему родственный.

nauhniki3

Детали устройства беспроводных наушников монтируются на плате (рис. 3), для которой предпочтительно использовать стеклотекстолит, покрытый медной фольгой. Показанная на последнем рисунке планировка печатных проводников позволяет обойтись без травления фольги, ограничившись ее сквозным прорезанием.

Чтобы схема беспроводных наушников хорошо работала, следует отрегулировать режимы транзисторов по постоянному току. С этой целью, производя сборку, оставьте свободными выводы VT1 и VT3. Нужные величины коллекторных токов устанавливают подбором резисторов R1, R3, а симметрию напряжений у плеч выходного каскада резистором R4. Во время приема магнитная антенна должна располагаться вертикально.

П. Юрьев ЮТ №1 1996г

<< Предыдущая Cледующая >>

Вверх

radionet