fon2

Как улучшить звук динамика.

Добиться высокого качества звука отдельного динамика не легко. Чтобы улучшить звук динамика, например, установливают его в специальный ящик; делают демпфирование; примененяют акустическую обратную связь, но улучшить звук получается незначительно. Поэтому высококачественные установки приходится создавать на базе агрегатов из динамиков разных частот, мощностей и марок.
А проблема в том, что динамик должен на всякое изменение электрического сигнала, подведенного к катушке, отзываться пропорциональным изменением амплитуды колебания диффузора, тогда искажений звука не будет. Однако при малой амплитуде материал диффузора динамика реагирует на силу, действующую со стороны катушки, нелинейно: на слабые сигналы откликается непропорционально сильным отклонением. При некотором увеличении громкости звука качество воспроизведения сильных звуков улучшается, но слабые будут по-прежнему слышны хрипло.
Дальнейшее увеличение громкости приводит к тому, что тихие звуки динамик воспроизводит хорошо, зато громкие — с хрипом. Казалось бы, заколдованный круг. Так как же улучшить звук динамика? Для того, чтобы улучшить звук, есть выход. И заключается он в том что, если промодулировать звуковые колебания мощным ультразвуком (УЗ), динамик начнет воспроизводить все звуки линейно, как слабые, а ультразвук мешать не будет, ведь ухо его не воспринимает.
Электрическая принципиальная схема УЗ-генератора с частотой 50 кГц показана на рис. 1.

uz1

Генератор выполнен по схеме симметричного мультивибратора на транзисторах VT1 и VT2 с коллекторной нагрузкой в виде половин обмотки L1 трансформатора Т1. Вторичная обмотка L2 снабжена отводами, чтобы можно было подбирать оптимальный уровень УЗ-сигнала.

Резисторы можно взять типа МЛТ-0,125,
конденсаторы С1...СЗ — КЛС, С4 — К50-6.
Трансформатор наматывается на каркасе, входящем в комплект броневого сердечника типоразмера СБ-23-17А.
Обмотка L1 имеет 48 витков провода ПЭВ-2 0,25 с отводом от середины. У обмотки L2 порядка 300 вит. провода ПЭВ-2 0,12 с отводами от 25, 50, 100 и 200-го витка.
При настройке генератора эти отводы лучше присоединять к выводам галетного переключателя на 5 положений, например, типа ПМ.
Чтобы ток ультразвука не попадал на выход источника звуковой частоты (ИЗЧ), используйте разделительную цепь, изображенную на рис. 2. Здесь элементы С5, R3, L3 практически беспрепятственно пропускают сигнал от источника ИЗЧ к динамику BF1, а высокое сопротивление подстроечного резистора R4 преграждает путь звука к выходу генератора УЗ частоты (ГУЗЧ).

uz2

Пробкой для ультразвука на пути к ИЗЧ служит фильтр на L3, Сб.
Катушка L3 наматывается на пластмассовом каркасе с подстроечным сердечником диаметром 1,8 мм из феррита марки 600НН... 1000НН и содержит 1500 витков провода ПЭВ-2 0,12.
Остальные детали узла берутся тех же типов, что и близкие к ним элементы на рисунке. Чтобы улучшить звук в динамике можно поэкспериментировать и номиналы элементов подобрать опытным путем.

Ю.Прокопцев, ЮТ №1 2003г.

<< Предыдущая Cледующая >>

Вверх

radionet