fon2

Светозвуковой сигнализатор схема.

Предлагаемый сигнализатор сигналит о подключении электронного устройства к источнику питания. Кроме прерывистого звукового сигнала, подается также и световой. Этот светозвуковой сигнализатор полезен для индикации состояния какой угодно низковольтной электронной аппаратуры, например, устройств охранной сигнализации и т.п.

Сигнализатор, в зависимости от требуемых функций, питается непосредственно от контролируемого устройства или от отдельной гальванической батареи.
Напряжение на вход управления светозвукового сигнализатора можно подавать с выходов КМОП-, ТТЛ- или ТТЛШ-микросхем и пр.
Когда положительное напряжение на входе управления меньше 1...2 В, электронный ключ на МОП-транзисторе VТ1 закрыт, генератор не работает, и ток от источника питания не потребляется. Если на управляющий вход подать больше 2 В, и тогда VТ1 открывается и через светодиод НL1 протекает ток. Он светится, а падение напряжения на нем используется для работы релаксационного генератора на одноперехoдном транзисторе VТ2, который формирует открывающие транзистор VТ3 импульсы. VТ3 коммутирует звуковой капсюль ВР1, издающий тональный сигнал.
svetozvuk signal Диод VD2 ограничивает выбросы тока самоиндукции, которые возникают при работе ВF1.
Чтобы в светозвуковом сигнализаторе вместо непрерывного получить прерывистый звуковой сигнал, используется мигающий светодиод НL1. Когда светодиод не светится, напряжение на его аноде максимально, и в это время работает каскад на VТ2. Подстроечным резистором R4 задается тональность звучания, а подбором емкости конденсатора С2 в интервале 4,7...47 мкФ можно выбрать желаемый характер прерывистых гудков.
В светозвуковом сигнализаторе применены постоянные резисторы МЛТ, С2-23; подстроечный - РП1-6ЗМ.
Конденсатор С1 - типа К73-9, К73-17, КМ-5; оксидный конденсатор С2 - К50-35.
Диоды VD1, VD2 заменяются любыми маломощными кремниевыми или германиевыми.
Транзисторы VТ1 и VТЗ заменяются любыми из серии КП501, а однопереходный VТ2 - из серии КТ117.
Мигающий НL1 -любой, подходящих размеров и цвета свечения.
Телефонный капсюль BF1 - ДЭМ-4М или ТК-47. Возможно применение малогабаритной динамической головки 0,1 ГД-17 с сопротивлением катушки 50 Ом. Если желательно в светозвуковом сигнализаторе использовать низкоомную динамическую головку, она подключается через выходной трансформатор, например, СТ-1А от транзисторного радиоприемника.
При наладке генератора подстроечный резистор R4 устанавливается вначале в среднее положение, а вход управления временно соединяется с +Uп. Если управление генератором не требуется, то каскад на VT1 и резисторах R1, R2 можно исключить.

А.Кашкаров

Радиомир 2010/12
"Светозвуковой сигнализатор"

<< Предыдущая Cледующая >>

Вверх

radionet