fon2

Измеритель индуктивности своими руками.

Измеритель индуктивности с линейной шкалой, принципиальная схема которого показана на рис.1, предназначен для измерения индуктивности до 3000 мкГн в трех поддиапазонах — 30, 300, 3000 мкГн. Несмотря на простоту прибора, он обладает достаточно высокой точностью. При хорошей настройке класс точности прибора, определяемый его максимальной ошибкой, выраженной в процентах от полной величины шкалы, должен быть не хуже 2,0, что соответствует абсолютной погрешности ±0,6 цены деления.

izmeritel induktivnosti1

Измеритель состоит из оператора прямоугольных импульсов, собранного на логических элементах DD1.1, DD1.2, DD1.3; генератора тока (ключа) на элементе DD1.4; переходных емкостей (С4...С6); электронного коммутатора на диодах VD1, VD2, VDЗ и стрелочного индикатора РА1. Принцип работы измерителя основан на измерении энергии, накапливаемой в магнитном поле индуктивности при протекании через нее постоянного тока определенной величины.
Переключение поддиапазонов измерений в приборе осуществляется глубоким изменением частоты (кратно 10) переключателем SA1, а плавной подстройкой частоты (резисторы R1, R2, R3, R4) производится калибровка шкалы.
Большим достоинством предлагаемого измерителя является то, что на результатах измерений практически мало сказываются межвитковая емкость и активное сопротивление индуктивности, что выгодно отличает его от измерителей с использованием частотомера и построенных по принципу измерения реактивного сопротивления индуктивности. Например, при подключении к катушке индуктивностью 60 мкГн конденсатора емкостью 300пФ описываемый прибор покажет 58 мкГн, т.е. ошибка, вносимая емкостью, составит около 3,3%.

Конструкция и детали.

Измеритель смонтирован на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита (рис.2).
izmeritel induktivnosti2 Все постоянные резисторы — типа МЛТ. Переменный резистор R4 — проволочный.
Типы конденсаторов:
С1, С2, С8 — КМ;
С4, С5 — К73-9;
СЗ — К 10-17;
С6 — ЭТ;
С7 — К50-6.
Переключатели SA1 и SB1 — типа П2К.
В качестве РА1 применен измеритель типа 6ПБ.332.005 от ампервольтомметра АВ05М1. Результат замера считывается со шкалы постоянного тока V/А — 1...30.
Микросхему D1 желательно установить на колодку. Это поможет при ее подборе, т.к. от параметров конкретных экземпляров, хотя и незначительно, но все же зависит линейность измерений.
Выводы к гнездам ХS1 и ХS2 должны быть прямыми и не длиннее 5 см. Питание измерителя производится от стабилизированного источника.

Настройка прибора и порядок работы.

Для этой работы потребуется несколько стандартных малогабаритных дросселей заводского изготовления 3, 10, 20, 100, 300, 1000, и 3000 мкГн (возможны другие варианты). Можно воспользоваться также катушками, индуктивность которых замерена образцовым прибором.
Переменный резистор R4 устанавливается в среднее положение, а подстроечными резисторами R1, R2, R3 последовательно калибруется каждый поддиапазон па полное отклонение стрелки (30, 300 и 3000 мкГн).
Затем, используя варианты сборок (параллельные и последовательные соединения) различных индуктивностей, проверяется линейность шкалы в каждом поддиапазоне.
Правильно собранный прибор после калибровки должен иметь хорошую линейность во всех поддиапазонах. Однако из-за разброса параметров переходных конденсаторов С4...С6 иногда требуется дополнительная регулировка. Для этого следует подобрать переходной конденсатор (С4, С5 или С6) соответствующего поддиапазона методом последовательного приближения в следующем порядке: если в середине поддиапазона результат измерения индуктивности окажется меньше ее истинного значения, емкость переходного конденсатора следует увеличить. И наоборот, если результат окажется больше истинного значения, емкость переходного конденсатора следует уменьшить.
После каждой замены конденсатора нужно заново выполнить калибровку по указанной выше методике. После окончания регулировки подстроечные сопротивления R1...RЗ следует залить краской.
В дальнейшем перед рабочими измерениями индуктивностей калибровать измеритель достаточно лишь в поддиапазоне 300мкГн, для чего служит переменный резистор R4 и катушка индуктивностью 300мкГн, включаемая SB1.

Устименко С.

РЛ 1995/04

<< Предыдущая Cледующая >>

Вверх

radionet