fon2

Простой ионизатор воздуха.

Замечали ли вы, что о лесных массивах, на лугах, в горах или «у самого синего моря» легче дышится? А все потому, что воздух там насыщен биологически активными отрицательными аэроионами. Болезнетворные микробы такой атмосферы просто не выдерживают, гибнут в ней мириадами. А вот для людей - сплошная польза.
Стерилизуя воздух, отрицательные аэроионы оказывают благотворное воздействие. Особенно - при лечении болезней дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и кроветворных органов. Но если в лесах и на лугах таких ионов содержится от 700 до 1500 в одном кубическом сантиметре, то в жилых помещениях их число резко (порой в 20-50 раз) снижается. Значит, надо восстановить их превосходство. Тем более, что приборов и устройств для этого существует множество. Объединяет их общий принцип ионизации посредством "электричества, стекающего с остриев металлических игл".

Простой ионизатор можно изготовить, используя схему умножителя напряжения (см. рис."а"). Предлагаемое решение очень технологично. Здесь нет трудоемких преобразовательных трансформаторов, зато допускается большой разброс электрических параметров у имеющихся в схеме элементов.
ionizator prostoj Электрическая схема ионизатора работает от сети 220 В.
В ней используются конденсаторы С1...С9 типа МБМ емкостью 0,025. ..0,033 мкФ из напряжение не менее 500 В.
Диоды VD1...VD9 типа КД105, МД217, 2Д108А (Б) либо другие на обратное напряжение не менее 600 В.
Для развязки от сети и безопасной работы в ионизаторе введен резистор R2.
Для индикации включенного состояния ионизатора может применяться любая малогабаритная газоразрядная лампа HL1 типа МН-03 и ей подобные.
Конструктивно излучатель ионов можно выполнить из фольгированного стеклотекстолита (размеры указаны на рисунке "б").
Как видим, рабочая область ионизатора находится в середине замкнутого прямоугольного контура. Расстояние между площадками - 3...5 мм. На среднюю припаивают проволочные электроды - заостренные иглы из луженого провода 00,15. ..0,25 мм. Длина их порядка 5 мм. Концы слегка наклонены и приближены к прямоугольнику. Количество электродов - игл влияет на число ионов, выделяющихся в воздух в течении определенного времени. Поэтому все подбирают опытным путем - в зависимости от условий и времени эксплуатации ионизатора.

Следует помнить, что при работе ионизаторов выделяются не только отрицательные аэроионы, но и побочные продукты, наиболее вредно действующим из которых является атомарный кислород - озон. Предельно допустимая концентрация его в одном кубометре воздуха составляет 0,1 мг, поэтому при разработке таких ионизаторов требуется установка в них реле времени или, при эксплуатации, вовремя отключать аппаратуру после 15 - 20 минут работы.

Беляцкий П.

МК 1996/10

<< Предыдущая Cледующая >>

Вверх

radionet