fon2

Беспроводной звонок схема.

Этот беспроводный звонок необходим тем, кто живет в частном доме и много времени проводит на приусадебном участке вне дома.
Схема беспроводного звонка подключается параллельно к стационарному звонку в доме и показана на рисунке.
Это маломощный УКВ ЧМ передатчик с широкой полосой излучения. При нажатии на кнопку звонка питание поступает на передатчик и он излучает ЧМ сигнал в диапазоне б4-73 или 88-108 мГц (а зависимости от параметров контура), частота модуляции около 1000 Гц, что очень хорошо слышно на фоне радиопередачи.
Дальность действия беспроводного звонка зависит от длины антенны, роль которой выполняет отрезок монтажного провода. При его длине в 1 метр получается радиус действия около 100-150 метров. Не последнюю роль играет и чувствительность приемника при полностью выдвинутой антенне.
besprovod zvonok Источник питания схемы звонка - бестрансформаторный с гасящим конденсатором С1. Напряжение выпрямляется диодами VD1 и VD2 и стабилизируется на уровне 7В стабилитроном VD3. Для продления работы беспроводного звонка после отпускания кнопки, устанавливают конденсатор С2 большой емкости.
Модуляция производится импульсами следующими с частотой около 1 кГц (устанавливают подбором R1). Генератор импульсов сделан на однопереходном транзисторе VТ1. Роль модулятора выполняет стабилитрон VD4, включенный как варикап. Передающая часть звонка сделана на транзисторе VТ2, а радиочастота передачи определяется контуром L1C6C7C5VD4.
Модулирующие импульсы имеют достаточно значительную амплитуду и получается широкая девиация частоты. Передача сигнала занимает широкий сектор УКВ, который допускает некоторую расстройку приемника и передатчика звонка в его пределах.

Катушки L1 и L2 бескаркасные, они намотаны на болте М4, который после окончания намотки и разделки выводов вывинчивается. L1 для диапазона 64-73 мГц должна содержать 15 витков, L2 - 4; для 88-108 мГц - L1 - 8 витков, L2 - 2 , провод ПЭВ 0,31.
Настройка беспроводного звонка на нужный участок диапазона и для наибольшего радиуса приема выполняется емкостями С6 и С7. Они устанавливают общую емкость контура и выбирают, оптимальную для устойчивой и наиболее мощной генерации, обратную связь.
Оптимальный режим работы VТ2 устанавливается подбором R4 по наибольшей дальности приема.

РК 1998/06

<< Предыдущая Cледующая >>

Вверх

radionet