fon1

ЛАТР электронный своими руками.

В радиолюбительской практике часто используются лабораторный автотрансформатор (ЛАТР). С его помощью можно как уменьшить, так и увеличить выходное напряжение, которое имеет форму чистой синусоиды и поэтому не дает помех по сети. ЛАТР выпускаются и сейчас, но цены убивают всякое желание их купить. Выходом является построение электронного ЛАТР.

В [1,2] есть описания электронных ЛАТР, но они имеют один и тот же недостаток, а именно - вершины синусоиды уплощены. Это происходит из-за применения биполярного транзистора и диодов, включенных в диагональ выпрямительного моста в силовой цепи электронного ЛАТР, которые имеют нелинейные вольт-амперные характеристики. Фактически помехи есть, так как синусоида искажена. Избавится от этого недостатка можно, применив два встречно включенных полевых транзистора.
Другим недостатком является необходимость источника питания для цепей управления базовым током силового транзистора.
Принципиальная схема подобного электронного ЛАТР представлена на рис.1.

LATR elektron

Автотрансформатор TV1 повышает напряжение сети, а регулирующий элемент (два встречно включенных полевиков VT1, VT2) изменяет значение переменного тока, протекающего через секцию (1-2) автотрансформатора [1]. В результате изменяется переменное напряжение, наводимое в секции (3-4). В зависимости от типа примененного полевика он может работать в пределах от единиц до тысячи ампер, от десятков до сотен вольт и от тысячных долей до единиц Ом.
Электронный ЛАТР работает следующим образом. Учтем, что защитные диоды VT1, VT2 включены катодом к стоку и в исходном состоянии каналы VT1, VT2 закрыты (нет питания).
Пусть положительная полуволна сети присутствует на нижнем выводе секции (1-2) автотрансформатора TV1. Ток проходит через резистор R3, стабилитрон VD3, защитный диод полевого VT2, выход А. На стабилитроне VD3 возникает падение в 12 В, в результате заряжается конденсатор С1 и микросхема VR1 получает питание. При отрицательной полуволне сети на нижнем выводе секции (1-2) автотрансформатора TV1 устройство не получает питания, так как защитный диод у VT2 закрыт. Светодиод VD1 сигнализирует о включении ЛАТР в сеть.
Выходное напряжение с микросхемы стабилизатора VR1 поступает на затворные выводы VT1, VT2, и при его изменении, меняется уровень управления для полевиков. Полевые транзисторы с индуцированным затвором при нуле между затвором и истоком имеют нулевой ток стока. При увеличении потенциала на затворе больше порогового уровня Unop приводит к появлению и увеличению тока стока. Обычно оно находится в пределах 4-5 В. Но существуют полевики, имеющие порог в 2-3 В. Фирма IRF добавляет в их обозначение букву L.
Выходные характеристики полевиков, как правило, имеют две области: линейную и насыщения. В линейной области вольт-амперные характеристики вплоть до точки перегиба представляют собой прямые линии, наклон которых зависит от напряжения на затворе,а при насыщении вольт-амперные характеристики идут практически горизонтально, что позволяет говорить о независимости тока стока от напряжения на стоке.
LATR elektron2 Особенности этих характеристик обуславливают области применения этих транзисторов. В линейной области полевик используется как сопротивление, управляемое величиной потенциала на затворе, а в области насыщения и отсечки используют как ключ, управляющий затвором. В данном электронном ЛАТР используется линейная область характеристик. Схема управления должна обеспечивать значения выходного напряжения от минимально возможного порогового до значений намного превышающих его.
Резистор R2 для электронного ЛАТР желательно выбрать с червячным механизмом или многооборотный. Ручка резистора должна быть хорошо заизолирована, так как она находится под питанием сети.
Если нет необходимости в повышенном напряжении, то тогда отпадает необходимость в трансформаторе.
Принципиальная схема такого электронного ЛАТР представлена на рис. 2.

В.Калашник

Литература
1. А. Чекеров.
Беспомеховый регулятор.
Радио, 1999, №11, стр. 40.
2. Электронный ЛАТР
https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4462-
elektronnoy-latr.html

РЛ 07/2019
"Электронный ЛАТР"

<< Предыдущая Cледующая >>

Вверх