fon2

ИК - дверной звонок для кота.

Многие любители животных держат у себя мелких собак и котов. Но, ограничивать свободу животного, пусть даже домашнего, негуманно. Ведь для нормального развития коты должны «гулять сами по себе». Это касается и собак. Но собаки более приспособлены для жизни с человеком, - их можно выводить на поводке и «строго по графику». Если ваш кот живет полноценной кошачьей жизнью, то, наверняка, в хорошую погоду она гуляет весь день, детально обследуя все доступные чердаки и подвалы, и возвращается домой только вечером. Но беда в том, что кот, даже очень умный, вряд ли сможет позвонить в дверь. В лучшем случае он будет громкого мяукать, а скорее всего станет сидеть на пороге, прижавшись к двери или упершись мордочкой в дверную щель.
Даже если установить кнопку дверного звонка на «кошечьем уровне», научить его нажимать эту кнопку, пусть даже крупную и самую легкую, практически невозможно (убедился на собственном опыте). Но приучить сидеть ждать в определенном месте у дверного проема легко. И в этом месте можно установить несложный оптический датчик, который будет работать либо на отражение, либо на пересечение ИК-луча, и при срабатывании которого в квартире будет раздаваться негромкий звуковой сигнал. Как дополнение, такой дверной звонок может нести и охранную функцию, - если кто-то будет ковыряться у двери, то датчик об этом предупредит.

Принципиальная схема такого дверного звонка для кота показана на рисунке.
Особенность схемы звонка в том, что она одна и та же, как для датчика, работающего на отражение, так и для работающего на пересечение. Разница только в устанавливаемой микросхеме. Если датчик должен работать на отражение, то микросхема К561ЛЕ5. а если на пересечение, - К561ЛА7. А выбор логики работ датчика зависит от повадок вашего кота и от конструкции дверного проема.
Инфракрасный луч, модулированный частотой около 38 кГц излучается инфракрасным светодиодом Н1.1 (для пультов дистанционного управления аппаратурой). Сила света, а следовательно, чувствительность датчика, зависит от сопротивления резистора R3, ограничивающего ток через светодиод. Модуляция частотой 38 кГц осуществляется при помощи транзисторного ключа на VТ1, на базу которого поступают импульсы вышеуказанной частоты, выработанные мультивибратором на элементах D1.1 и D1.2. Это могут быть элементы микросхемы как К561ЛЕ5, так и К561ЛА7 (существенной разницы нет).
zvonok kohki ИК-свет, излучаемый Н1.1, принимается интегральным фотоприемником SF1. Используется резонансный фотоприемник, применяемый в системах управления многих современных телевизоров. Он содержит ИК-фототранзистор, резонансный усилитель, настроенный на 30-40 кГц и формирователь отрицательных логических импульсов. Когда на его оптическую поверхность поступает ИК-свет, модулированный такой частотой, его выходной ключ открывается и на выходе возникает логический ноль. В остальных случаях, - единица. Выход у SF1 по схеме с открытым коллектором, поэтому, нужен нагрузочный резистор R4.
Дверной звонок состоит из мультивибратора на элементах D1.3 и D1.4, который генерирует импульсы частотой около 1500 Гц. Эти импульсы озвучиваются пьезокерамическим капсюлем ВF1. Капсюль включен между выходами логических элементов, что позволяет удвоить размах импульсов, поступающих на него и таким образом получить более громкое звучание звонка.
Управление звонком происходит по выводу 8 элемента D1.3. Если используется микросхема К561ЛЕ5, то мультивибратор будет работать тогда, когда на этом выводе логический ноль, то есть, в то время, когда свет от Н1.1 поступает SF1,- при отражении луча от кота.
Если же, используется К561ЛА7, то мультивибратор будет запускаться в то время, когда на выходе SF1 логическая единица, то есть, при пересечении луча, когда кот находится в пространстве между светодиодом и фотоприемником.
Н1.1 используется неизвестной марки, - для пультов дистанционного управления импортных телевизоров и видеомагнитофонов. Фотоприемник SFH-506-38 можно заменить из систем управления импортных телевизоров или новых отечественных. Можно даже использовать SF1 на транзисторах от старых телевизоров УСЦТ, подняв напряжение питания до 12V. Их выходной каскад обычно выполнен на транзисторе КТ315 по схеме ключа с нагрузочным резистором, поэтому резистор R4 можно не устанавливать. Фотоприемник от УСЦТ обладает меньшей чувствительностью к полезному сигналу и большей к сигналу помехи, поэтому он может реагировать на солнечный свет и другие излучения. Но он не резонансный и настройка частоты импульсов мультвибратoра на D1.1 и D1.2 не потребуется. Микросхему К561ЛА7 (К561ЛЕ5) можно заменить аналогами других КМОП-серий (К176, К1561, СD).
Пьезокерамический капсюль взят от неисправного мультиметра. Подойдет любой другой, например, от телефона-трубки или электронного будильника. Важно чтобы он был пьезокерамический, а не электромагнитный или динамический. Проверить это можно, измерив его сопротивление. У пьезокерамического оно должно быть очень высоким (мегОмы), а у электромагнитного или динамического - от нескольких Ом до нескольких кОм.
Если дверной звонок должен работать на пересечение луча, то светодиод и фотоприемник нужно расположить напротив друг друга так, чтобы на линии их соединяющей было место, где обычно сидит ваш кот, в ожидании когда его пустят. Устанавливая Н1.1 и SF1 их нужно снабдить блендами. Бленды можно сделать из черного непрозрачного корпуса шариковой ручки или фломастера.
Если дверной звонок должен работать на отражение, то светодиод и фотоприемник располагаются рядом и направлены в одну сторону (на кота). В этом случае нужно только Н1.1 снабдить блендой.
Настройка дверного звонка сводится к подбору сопротивления R1 (сопряжение по частоте модуляции) и подбору R3 (чувствительность датчика).

Макушин К.Д.

РК 2006/05

<< Предыдущая Cледующая >>

Вверх

radionet