fon2

Защита от тока без заземления.

У большинства установленных в квартирах розеток третий заземляющий провод, как правило, отсутствует. Поэтому там, где его нет, в качестве защиты от возможного поражения электрическим током от электроприборов, в случае его утечки или пробоя изоляции на корпус, рекомендуется устанавливать в автоматические отключающие устройства для обесточивания приборов от сети.
Ведь бытовые электрические приборы — холодильники, стиральные машины, электромясорубки, электрокамины, электробойлеры — как правило, работают от сети переменного тока напряжением 220 В. В случае пробоя изоляции на металлическом корпусе такой установки может оказаться опасное для жизни человека напряжение. Для защиты людей от поражения электрическим током бытовые приборы следует заземлять, особенно если они используются в помещениях с повышенной опасностью. Тут, несомненно, у каждого возникнет вопрос к какой же категории относятся жилые и подсобные помещения наших квартир.
В благоустроенных домах с центральным отоплением и газоснабжением, водопроводом и канализацией все помещения, имеющие металлические заземленные конструкции (батареи отопления, трубы, плиты, ванны), представляют потенциальную опасность для жизни человека, поскольку при одновременном прикосновении одной рукой к металлическому не заземленному корпусу электроприбора, а другой — к заземленному оборудованию может произойти поражение электрическим током. Повышенную опасность представляют ванные комнаты во время стирки белья в стиральной машине. Причем возможность поражения значительно возрастает, если пол в помещении токопроводящий, влажность воздуха превышает 75%, а во время работы вы одновременно прикасаетесь к стиральной машине и к заземленной ванне или водопроводному крану.

На рисунке приводится принципиальная схема устройства защиты от поражения током без заземления.
Не заземленный потребитель электрической энергии, содержащий обмотку L1, включают в сеть с помощью двухполюсного неполярного разъема (обычных вилки и розетки).
zaschita ot toka От выпрямителя, собранного по мостовой схеме на диодах VD1-VD4, питается реле К1, имеющее две размыкающие контактные пары К1.1. и К1.2.
Последовательно с обмоткой К1 включен тринистор VS1. Его управляющий электрод соединен через резистор R2 с коллектором транзистора VT1. Эмиттер транзистора подключен к положительному полюсу выпрямителя, а база через высокоомный резистор R1 соединена с металлическим корпусом электроприбора.
Работает защита следующим образом.
Когда исправный прибор включен в сеть, обмотка реле не получает питание, поскольку тринистор закрыт. Сквозь контакты К1.1. и К1.2. ток проходит по обмотке потребителя L1. В случае пробоя изоляции ток протекает от фазного или «нулевого» провода через один из диодов выпрямителя, переход «эмиттер — база» транзистора, резистор R1, металлический корпус электроприбора, а затем через место пробоя изоляции, часть обмотки L1 и поступает на провод с напряжением противоположной полярности. В результате транзистор открывается, и в его коллекторной цепи начинает протекать ток. Через резистор R2 он поступает на управляющий электрод тринистора и далее на «минус» выпрямителя. Сpабатывает К1 и размыкает свои контактные пары, отключая прибор oт электроceти. При этом сквозь переход «эммитер-база» VТ1 ток не проходит, и транзистор закрывается. Однако тринистор продолжает оставаться открытым, поскольку обмотка реле игpaeт роль сглаживающего фильтра, и через VS1 протекает постоянный ток величина которого достаточна для удержания тринистора в открытом состоянии. Поэтому после срабатывания автомата защиты реле остается задействованным до тех пор, пока вилка электроприбора не будет oтсоединена oт сети.
Устройство защиты без заземления отключает электроустановкy при пробое изоляции в любой точке обмотки потребителя L1. Cрабатывает защита и при малейшем токе утечки.

Резистор R1 должен иметь сопротивление 1,5-2 МОм. Если одной рукой прикоснуться к заземленному металлическому предмету, а другой - к бытовому прибору, оборудованною данным устройством защиты, то сквозь человека проходит ток меньше 1 мА, что вполне безопасно. Тyт-же срабатывает автоматическая защита и отключает прибор oт сети.
В устройстве защиты можно использовать реле МКУ 48 (паспорт РА4. 501. 150), РЭН 18 (паспорт РХ4. 564. 505) или подобное, у которого мощность контакторов соответствует мощности noтребителя.
Резисторы — МЛТ 0,5.
Автомат защиты можно смонтировать на плате из стеклотекстолита, гетинакса или пластика толщиной 1 мм и поместить в пластмассовый футляр размером 100x80x50 мм.
Для проверки работы защиты корпус электроприбора кратковременно соединяют отрезком провода с заземленной конструкцией - реле при этом должно сработать.
Если автомат используется для защиты холодильника, чувствительность первого следует уменьшить путем увеличения сопротивления одного или обоих резисторов. Если этого не сделать то от прикосновения к нему и к заземленному оборудованию квартиры холодильник каждый раз будет отключаться, вызывая тем самым его размораживание. Поскольку холодильники обычно устанавливают в сухих помещениях, а его электродвигатель герметически закрыт, вероятность возникновения токов утечки на корпус мала. Опасен полный пробой изоляции на корпус, а в этом случае сработает автоматическая защита и отключит холодильник oт сети.

Карачев Н.

МК 1990/07

<< Предыдущая Cледующая >>

Вверх

radionet