fon2

Радиостанция на одной микросхеме.

Микро радиостанция типа «Уоки-Токи», описание которой приведено ниже, несмотря на простоту, позволяет устанавливать уверенную радиосвязь на расстоянии до 0,5 км. Радиостанция собрана всего на одной микросхеме UL1321. В состав этой микросхемы входят два независимых усилителя; один из них используется как усилитель ЗЧ-приемника, а второй — как микрофонный усилитель. Принципиальная схема радиостанции на этой микросхеме приведена на рисунке.

Переключатель SA1 показан в режиме приема. Сигнал из антенны радиостанции поступает на фильтр L2C2, настроенный на частоту 27 МГц. На одном из транзисторов микросхемы (выводы 10, 9,8) собран сверхрегенеративный детектор. Конденсатор СЗ включен между коллектором и эмиттером транзистора и обеспечивает сверхрегенеративную работу каскада. Режим работы транзистора определяется базовым делителем на резисторах R1, R2 и резистором R3 в цепи эмиттера. Резисторы подобраны так, что каскад работает на пороге возбуждения, что гарантирует высокую чувствительность детектора.

 uoki toki

Переменная составляющая звуковой частоты с выхода детектора через дроссель L3 отфильтровывается цепочкой C12R4C11 и через конденсатор С10 подается на вход одного из усилителей микросхемы, где в цепи обратной связи подключен конденсатор С9*, от емкости которого зависит усиление каскада и его полоса пропускания. На выходе через емкость С8 подключен телефонный капсюль BF1 с сопротивлением около 250 Ом. После переключения SA1 в другое положение радиостанция переходит в режим передачи, в котором BF1 выполняет функцию микрофона. Сигнал с микрофона через конденсатор С6 поступает на вход второго усилителя микросхемы. В его цепь обратной связи включен конденсатор С7*, емкость которого определяет чувствительность усилителя. Кварцевый резонатор ZQ1 подключается к базе транзистора, и каскад работает как кварцевый генератор. Напряжение с выхода микрофонного усилительного каскада через С1 поступает на дроссель L1, где складывается с напряжением питания кварцевого генератора, что вызывает амплитудную модуляцию выходного высокочастотного сигнала радиостанции.

Работа радиостанции во многом зависит от антенны. Четвертьволновый штырь для СВ-диапазона должен иметь длину порядка 2,75 м. Для переносной конструкции радиостанции такие размеры нереальны, поэтому на практике применяют укороченные антенны. Совместно с вышеописанным устройством можно использовать укороченную антенну, изготовленную из отрезка стальной проволоки длиной 45 см (например велосипедная спица) и удлиняющей катушки индуктивности. Катушка содержит 60 витков проводом ø 0,5 мм, намотанных витком к витку на каркасе диаметром 5 мм. Индуктивность катушки — 6 мкГн.
Возможно применение спиральной антенны, представляющей собой катушку индуктивности 43 мкГн. Катушка выполнена на каркасе диаметром 6 мм и наматывается виток к витку проводом ø 0,3 мм на длину 12,5 см. Катушка L2 намотана на каркасе диаметром 5 мм с подстроечником СБ-9а и содержит 10 витков провода ПЭЛ ø 0,25 мм.

Правильно собранная схема радиостанции практически не требует настройки. Необходимо только подстроить входной контур L2C2 и подобрать емкость С4 для получения максимальной выходной мощности. Рабочая частота радиостанции определяется частотой применяемого кварцевого резонатора, которая должна соответствовать одной из частот СВ-диапазона в интервале 26,960—27,400 МГц.

Еременко А.

Радиомир 2015/05

<< Предыдущая Cледующая >>

Вверх

radionet