fon2

Идентификация стабилитронов.

В последнее время становится все сложней и сложней определять, какой именно радиоэлемент вы держите в руках. Раньше проблемы создавали только полосатые резисторы, - цветную маркировку запомнить сложно. Но эту проблему можно решить заставив себя выучить цветную маркировку или, просто, воспользовавшись обычным омметром, например, карманным мультиметром. Куда сложнее дела со стабилитронами. Похоже отечественные производители уже совсем забыли о каких-то стандартах по внешнему виду или обозначениях или, может быть, под названиями отечественных стабилитронов продаются импортные аналоги.
Вот простой пример: два популярных стабилитрона - КС211 и КС175 в малогабаритных стеклянных корпусах. Внешне они абсолютно одинаковы, - маленький корпус, похожий на КД522, но только с одной узенькой черной полоской у одного края. В таких же корпусах сейчас встречаются и Д814 и множество других стабилитронов. С уверенностью можно сказать только то, что это стабилитроны малой мощности.
Аналогично дела обстоят и с импортными маломощными стабилитронами. Хорошо, когда в магазине все разложено по полочкам, но после покупки нескольких типов стабилитронов, уже дома возникают "размышления у парадного подъезда".
На некоторых импортных стабилитронах мелкими цифрами проставляется напряжение стабилизации, например, "11V" или "7V5", для нашего случая, но похоже, что эта надпись имеет одноразовые свойства, поскольку очень быстро осыпается, после чего остается голая стекляшка с выводами без всяких признаков полярности и маркировки.
Уверен, что с такими проблемами сталкиваются очень многие радиолюбители и ремонтники, поэтому, хочу поделиться одним простым способом идентификации и проверки исправности, полярности, любых маломощных стабилитронов, рассчитанных на стабилизацию до 25V.

Способ очень прост. Требуется лабораторный источник питания на 25V и токоограничитепьный резистор, который совместно с испытуемым стабилитроном образует параметрический стабилизатор, а так же, мультиметр (см. рис.). Мультиметр переключают на предел 200V и к клеммам Х1 и Х2 подсоединяют выводы испытуемого стабипитрона.
Если стабилитрон подсоединить правильно - анодом к Х1, а катодом к Х2, то мультиметр покажет его напряжение стабилизации, а если неправильно - какое-то очень малое напряжение, около нуля.
tip stabilitron Если, при одном подключении, мультиметр показывает минимальное напряжение, а при другом - максимальное, равное напряжению источника питания, то испытуемый радиоэлемент либо простой диод, либо стабилитрон со стабилизацией более 25V. Если вы уверены, что это именно стабилитрон, - нужно увеличить напряжение источника до предполагаемой величины и проверить еще раз.
Если минимальное напряжение в любом положении - то этот стабилитрон или диод пробит и непригоден. То же самое, если в обоих положениях полярности мультиметр показывает напряжение источника питания (как будто и ничего не подключали).
Если напряжение стабилизации показывает в любом подключении, значит, - это симметричный стабилитрон. Для удобства тестирования можно собрать простую насадку к мультиметру (см. рис.). Её втыкают в гнезда мультиметра, подключают источник питания, а стабилитроны выводами прикладывают к выступающим контактам.
Обычно, диапазон рабочего тока большинства маломощных стабилитронов лежит в пределах 1-10mА, поэтому сопротивления резистора R1 выбрано 2,2 кОм. Это оптимально для проверки маломощных стабилитронов. При проверке более мощных стабилитронов сопротивление, возможно, потребуется уменьшить.

Такой же способ годится и для проверки диодов и светодиодов (только полярность будет наоборот), удобен и тем, что дает возможность не только определить исправность диода и его полярность, но и прямое напряжение падения, что иногда очень важно.
Проверяя светодиоды,нужно помнить то, что некоторые из них, особенно импортные сверх-яркие, очень "не любят" большого обратного напряжения, поэтому, предварительно, выход источника снизьте до 8-10V.

Каравкин В.

РК 2004/07

<< Предыдущая Cледующая >>

Вверх

radionet