fon2

Сигнализатор занятости линии спаренного телефона.

Если в поднятой трубке спаренного телефона нет гудка, значит, говорит сосед. Поскольку неизвестно, когда он закончит разговор, приходится то и дело проверять, не освободилась ли линия.
Однако можно снабдить аппарат сигнализатором, который звуковым сигналом известит, что вы уже можете воспользоваться телефоном.

sparen telefon

На рис.1 - принципиальная схема такого сигнализатора.
Ожидая, когда линия освободится, положим трубку рядом с аппаратом на подставку, служащую для сигнализатора футляром. При этом трубка своим весом нажимает на шток выключателя питания SB1; замкнувшись, он подготавливает цепь питания гальванического элемента GB1 к работе.
В момент освобождения линии в разговорной цепи вашего телефона скачком появляется постоянное напряжение порядка 10...16 В, модулированное частотой 400 Гц. В виде короткого импульса оно через конденсатор С1 поступает на базу транзистора VT2, который открывается и открывает VT3, подавая питание на мультивибратор. Динамик издает сигнал, показывая, что линия свободна. Сняв трубку с подставки, мы размыкаем питание и обесточиваем схему.
По окончании разговора рычажный выключатель самого телефона разъединяет разговорную цепь и С1 разряжается через резистор R1.

Все детали сигнализатора, за исключением динамической головки и выключателя, размещаются на фольгированной монтажной плате (рис.2).
sparen telefon1 Здесь могут использоваться любые маломощные транзисторы.
Конденсаторы подойдут марок КЛС, ПМ, КТ; резисторы - МЛТ-0,5.
Звукоизлучатель - динамической системы с сопротивлением звуковой катушки порядка 50 Ом (малогабаритный 0,25 ГДШ-7 и т.п.); можно использовать так же использовать электромагнитный телефонный капсюль с сопротивлением обмотки, равным указанному или больше.
Источником питания служит батарея "Крона".
В качестве выключателя можно использовать пару нормально разомкнутых контактов от крупного электромагнитного реле - они наилучшим образом подойдут для легких современных трубок телефона.
Выключатель и головка крепятся к верхней стенке съемного футляра сигнализатора. В ней напротив диффузора головки сверлится группа отверстий для лучшего прохода звукого сигнала. сигнализатор лучше всего жестко закрепить с донышком телефонного аппарата - в таком случае конструкция будет компактной, а проводная связь между ними получится незаметной и более надежной.
Устройство не требует регулировки электрической схемы. При желании можно изменить тональность сигнала подбирая емкость С2.
Чтобы правильно присоединить приставку к телефону, нужно с помощью вольтметра постоянного тока определить во внутреннем монтаже телефона полярность проводов, и как они присоединены к "начинке" аппарата. На рис.1 в телефонном аппарате А1 положения контактов показаны при лежащей трубке на аппарате. А делать прозвонку следует при снятой трубке - это исключит при измерении попадания повышенного переменного напряжения вызывного сигнала на вольтметр, если кто-то вам позвонит во время работы с телефоном.
С учетом полярности один из проводов, идущих от сигнализатора должен быть присоединен за контактом рычажного выключателя телефона, связанным с разговорной цепью. Нужный нам контакт будет замкнут при поднятой трубке.
Чтобы не вмешиваться в конструкцию телефонного аппарата, можно применить "двойника" замыкающего контакта SB1 - SB2. Они должны одновременно замыкаться под весом телефонной трубки, лежащей на приставке. Контакт SB2 с одной стороны подключается непосредственно к "плюсу" линии в розетке, а с другой стороны - к входу сигнализатора, как нарисовано в рис.1 линией красным цвета. Так же SB2 оберегает сигнализатор от повышенного напряжения вызывного сигнала.

Ю.Томин.

ЮТ№7 1997г.
<< Предыдущая Cледующая >>

Вверх

radionet