fon2

Звуковая сигнализация включения.

В радиолюбительской практике часто требуется озвучить включение (подключение к питанию) какого-либо электронного узла. Звуковая сигнализация — это своеобразный индикатор состояния, отличающийся от светового, прежде всего, тем, что его можно контролировать дистанционно. Как правило, в электронных устройствах (для лучшего контроля их состояния) применяют комплекс— и звуковая и световая сигнализация.
Звуковая сигнализация с универсальным применением представляет собой простой электронный узел, включающий звук при подаче на устройство питание и выключающий его по окончании времени задержки — 2...3 с.
Узел звуковой сигнализации подключается непосредственно параллельно к контактам питания того устройства, включение которого он призван контролировать.
В основе этого электронного узла сигнализации популярная микросхема К561ЛА7. Благодаря применению одного из ее логических элементов, а также использования капсюля со встроенным генератором звуковой частоты (ЗЧ) в схему нет необходимости вводить какие-либо генераторы импульсов или усилители к ним. Такой же узел несложно собрать и на других микросхем КМОП (например, К561ЛЕ5, К561ТЛ1), однако наиболее простое схемное решение показано на рисунке.
Эта схема основана на одном логическом элементе микросхемы К561ЛА7, включенном как инвертор. При подаче питания на его вход (выводы 1 и 2 DD1.1) присутствует низкий уровень напряжения до тех пор, пока не зарядится оксидный конденсатор С1 через ограничительный резистор R1. Пока этого не произошло, на выходе элемента (вывод 3 DD1.1) присутствует высокий уровень напряжения. Он поступает через резистор R2, ограничивающий ток, в базу транзистора VT1, работающего в режиме усилителя тока. Транзистор VT1 открыт, сопротивление его перехода коллектор-эмиттер близко к нулю и на пьезоэлектрический капсюль со встроенным генератором звуковой частоты НА1 подано напряжение питания.
Когда постоянное напряжение на пьезоэлектрическом капсюле со встроенным генератором НА1 окажется почти равным напряжению устройства, капсюль переходит в режим генерации колебаний звуковой частоты.
signaliz vklyucheniya По мере заряда конденсатора С1 через резистор R1 и внутренний узел элемента DD1.1 происходит изменение состояния выхода микросхемы. Когда напряжение на обкладках конденсатора С1 достигнет уровня переключения микросхемы, она переключится и высокий уровень напряжения на выходе DD1.1 сменится низким. Транзистор VT1 закроется. Постоянное напряжение на пьезоэлектрическом капсюле со встроенным генератором НА1 окажется почти равным нулю, и капсюль перейдет в режим ожидания.
При указанных на схеме значениях элементов R1 и С1 задержка выключения звуковой сигнализации составит около 3 сек. Ее можно увеличить, соответственно увеличив емкость конденсатора С1. В качестве конденсатора С1 лучше использовать оксидный типа К50-29, К50-35 или аналогичный с небольшим током утечки. В обратную сторону длительность временного интервала можно легко сократить, уменьшив сопротивление резистора R1. Если вместо него установить переменный резистор с линейной характеристикой, то получится устройство с регулируемой задержкой сигнализации.
Функцию данной звуковой сигнализации можно поменять на обратную — т. е. сделать так, чтобы пьезоэлектрический капсюль НА1 молчал первые 3 сек после подачи на устройство питания, а затем все остальное время работал. Для этого оксидный конденсатор С1 и времязадающий резистор R1 следует поменять местами (с соблюдением полярности включения оксидного конденсатора— положительной обкладкой к "плюсу" питания). При этом средняя точка их подключения к выводам 1 и 2 элемента DD1.1 сохраняется.
В таком варианте устройство без особых изменений можно применять для звуковой сигнализации открытой (сверх меры) дверцы холодильника. Кроме того, вариантов применения данного простого и надежного устройства бесконечно много и они ограничены только фантазией радиолюбителя.

Постоянные резисторы R1, R2 типа МЛТ-0,25.
Пьезоэлектрический капсюль может быть любым, рассчитанным на напряжение 4...20 В постоянного тока, например, FMQ-2015D, FXP1212, КРІ- 4332-12.
Транзистор VT1 любой кремниевый, малой и средней мощности структуры n-р-n, например, КТ603, КТ608, КТ605, КТ801, КТ972, КТ940 с любым буквенным индексом.
Источник питания— стабилизированный, обеспечивающий на выходе 5...15 В— в этом диапазоне микросхема DA1 функционирует стабильно.
Элементы VD1 и R3 обеспечивают функцию защиты устройства сигнализации от скачков питающего напряжения. Благодаря ограничительному резистору и стабилитрону, на данный узел можно "безболезненно" подавать до 24—26 В (что актуально при использовании устройства в цепях с питанием 24 В, например, в грузовых автомобилях некоторых марок).
Стабилитрон VD1 обеспечивает стабилизацию в диапазоне 9— 12 В. Его можно заменить на Д814А— Д814Д, BZX55, 1N4740A, 1N4742A или аналогичные.
Если такая защита не нужна, то элементы VD1 и R3 из схемы исключают, а питание подключают к точке А. Ток потребления в активном режиме звуковой сигнализации с применением указанных на схеме элементов составляет 10—12 мА.
Громкость звуковой сигнализации хорошо слышна в помещении на расстоянии до 10 м.

Кашкаров А.

РЛ 2006/07

<< Предыдущая Cледующая >>

Вверх

radionet