fon2

Простые металлоискатели своими руками.

metalloisk prost7 Кто из нас не мечтал найти клад? Вернее не так: кто из нас не мечтает найти клад? Конечно, надо знать, что искать и где, это очень важно, но сейчас мы поговорим о том, чем искать. Ведь клады по большей части представляют собой груду разнообразного металла, поэтому, чтобы его обнаружить, нужен металлоискатель.
Все началось с немецкого физика Хайнриха Вильхельма Дофе, который изобрел систему индукционного баланса. Сто лет спустя на ее основе и начали конструировать металлоискатели.

По принципу работы металлоискатели разделяются на три группы.
"Прием-передача".
Такие металлоискатели содержит поисковый датчик из двух катушек индуктивности. Первая передает высокочастотный импульсный сигнал, а вторая принимает этот сигнал, если его отражает какой-либо металлический предмет.
"Индукционные".
Имеют только одну катушку, которая одновременно является передающей и приемной.
"Измерители частоты".
Фактически являются LС-генераторами, частота которых меняется при приближении к металлическому предмету.
Поскольку второй вариант очень сложен в изготовлении и настройке, то мы рассмотрим более простые - первый и третий.

Начнем с первого: хотя он и сложнее, но и чувствительность у него выше.
Схема первого простого металлоискателя изображена на рисунке 1. Список необходимых элементов представлен в таблице.
metalloisk prost1 metalloisk prost2 Схему можно разделить на две части - передающую, на транзисторе VT1, и приемную, на всех остальных транзисторах. Таким образом, когда вы подойдете к заветному кладу, то сигнал, переданный верхней по схеме катушкой, отразится от него и попадет на нижнюю, в результате чего металлоискатель запищит.
Каркас поискового датчика можно изготовить из оргстекла толщиной 4 мм, а из 1-мм АВS-пластика - желобки для укладки катушек.
Передающая катушка мотается проводом 0.35 и содержит 8+5+5+8 витков. Приемная - проводом 0.27 и содержит 24+24 витка. Мотаются они на каркасе, изготовленном из доски, с вбитыми в нее по контуру катушки гвоздями. В каркас датчика устанавливается плата, на которой стоят конденсаторы С11 - С15 и намотанные катушечные витки, которые укладываются, закрепляются в нескольких точках термоклеем и подключаются к плате (рис.2)
metalloisk prost6 Конденсатором С15 устанавливаем минимальный сигнал на входе приемной части. Если это не удается двигаем катушки и настраиваем снова. После этой процедуры необходимо залить желобки с намоткой эпоксидкой.
Вся оставшаяся схема монтируется на плате из фольгированного текстолита и помещается в подходящий корпус. Штангу, на которой крепится поисковый датчик, можно изготовить, например, из обрезка пластиковой трубы подходящего диаметра (см. Штанга для металлоискателя.).

Следующий вариант металлоискателя менее чувствительный и избирательный, зато более простой и для начала вполне может подойти (см. рис. 3.
metalloisk prost3 Основа схемы - LС-генератор на транзисторе VT1, частота которого равна 1 МГц и совпадает с частотой кварца Z1. Как только металлический предмет попадет в поле L1, частота генератора существенно изменится, что отразится на отклонении стрелки амперметра А.
Конструкция катушки этого прибора существенно более простая чем предыдущая. Она изготавливается из отрезка телевизионного антенного кабеля РК- 50. Центральную жилу кабеля удаляют и вместо нее продергивают 6 витков провода ПЭЛ 0,1...0,2 длиной 700 см (рис. 4).
metalloisk prost4 Примененный индикатор с током полного отклонения 1 мА. Подготовка к поиску заключается в настройке генератора на частоту, равную частоте резонанса кварца (1 МГц). Эта настройка производится с помощью С2 (грубо) и С1 (точно). Производить настройку необходимо, разумеется, при отсутствии металлических предметов около прибора. При точной настройке стрелка миллиамперметра должна быть на минимуме. Уровень чувствительности регулируется с помощью R8.

Третий вариант - простая конструкции металлоискателя, которая представляет собой компромисс между сложностью и эффективностью работы (рис. 5).
metalloisk prost5 Он представляет собой автогенератор на транзисторе VT 1. Как видите, у этой конструкции отсутствует приемная часть. Это потому, что в качестве приемника можно использовать любой портативный средневолновый радиоприемник. Приемный контур L2 металлоискателя принимает переданный контуром L1 сигнал и отправляет его через внешнее гнездо радиоприемника на его приемный контур. Далее сигнал обрабатывается приемником, и вы слышите тоновый звук из его динамика.
Когда поисковый датчик металлоискателя проходит над каким-либо металлическим предметом, параметры контура L1 - L2 меняются, и тон звука начинает ощутимо меняться, что и будет слышно в динамике радиоприемника.
Конечно, недостатком такого решения является то, что с собой нужно нести радиоприемник, но это компенсируется простой конструкцией металлоискателя. Датчик этого металлоискателя изготавливается аналогично датчику из первой простой конструкции, но мотается на круглых рамках, диаметром 13 см медным проводом диаметром 0,3 мм по 50 витков каждая.
Для совместной работы приемника с металлоискателем нужно просто настроить приемник на частоту прибора штатной ручкой настройки. В случае успешной настройки вы услышите в приемнике четкий, равномерный тон, меняющийся при приближении поискового датчика к металлическому предмету.
Удачной охоты!

М.Лебедев

ЮТ Левша 2018/09
"Три простых металлоискателя"

<< Предыдущая Cледующая >>

Вверх

radionet