fon2

Домофон для частного дома своими руками.

Домофон — очень полезная вещь, потому что позволяет пообщаться с гостем до того, как бежать открывать дверь. Домофоны в больших многоквартирных домах еще позволяют и открыть дверь дистанционно.
В сельской местности дома обычно частные. И там, казалось бы, домофон не нужен. Конечно, в таком виде как в многоквартирном доме, в частном он не нужен. Но как переговорное устройство, - просто необходим. Особенно если в нем живет пожилой человек, который не может выбежать навстречу гостю.
Ведь как бывает: пришел почтальон или принесли что-то курьеры. Они звякнут раз в звонковую кнопку, головой повертят и уходят, мол, никого в доме нет. Похоже, не понимают, что в частном доме нужно некоторое время, чтобы одеться и выйти. А домофон будет весьма кстати, потому что можно узнать, кто пришел и зачем, и сказать, что сейчас выйду, чтобы подождали.
Но, как назло, вот таких одиночных домофонов нет в продаже. Даже на известном сейчас «Алиэкспресс», все рассчитано не на частный дом, а на много квартир, либо дорогие «дверные видеотелефоны». Пришлось делать самому, благо паяльник умею держать с детства.

Схема домофона для частного дома (см.рисунок) получилась очень простая, без излишних затей. Вызывное устройство мне не нужно, — на заборе уже есть звонковая кнопка, проводом связанная с обычным квартирным звонком в доме.
Еще задача была, чтобы на заборе не было электроники - только небольшой громкоговоритель с пластмассовым диффузором (бумажный размокнет от сырости), установленный в пластмассовом почтовом ящике. Он же служит и микрофоном.
В основе домофона - транзисторный двухкаскадный усилитель низкой частоты на разноструктурных транзисторах. На транзисторе VT1 выполнен первый усилительный каскад.
Сигнал с громкоговорителя, использующий как микрофон, поступает на его базу с разделительного конденсатора С1. Конденсатор С2 служит для подавления высокочастотных помех, которые могут наводиться в длинном кабеле, идущем из частного дома к калитке , даже в экранированном. Режим первого каскада по постоянному току установлен базовым резистором R1.
domofon Связь со вторым каскадом по постоянному току непосредственная - через резистор R3 на базу транзистора VT2 поступает напряжение смещения, зависящее и от режима работы первого каскада (режим обоих каскадов устанавливается одновременно резистором R1). А вот по переменному току - связь через разделительный конденсатор С3. Без конденсатора, если сделать только через R3, сигнал на R3 ослабляется как на делителе напряжения и усилитель работает с недостаточной чувствительностью. Если же убрать и R3, соединив базу VT2 непосредственно с коллектором VT1, задать режим с наибольшим коэффициентом усиления тоже не получается. В общем, такой вариант оказался оптимальным.
Коллектор VT2 нагружен на В1. Когда динамик не подключен - усилитель не работает вообще, так как нет тока через коллектор VT2.
Питается домофон от любого источника постоянного тока напряжением 9-12V, но с хорошо отфильтрованным напряжением.
В конкретном случае источником питания домофона послужил блок питания — вилка от давно испорченной телеигры «Дэнди». Его напряжение (по надписи на бирке) должно быть 9V при токе 350 mА, но на самом деле там на холостом ходу 12V. Внутри блока питания только силовой трансформатор, мостовой выпрямитель и конденсатор на 1000 мкФ. Такого блока питания вполне достаточно.
Громкоговорителей два - В1 и В2; один работает как микрофон на улице, другой - по своему прямому назначению в доме. Какой из них как будет работать, зависит от положения переключателя S1. Переключатель S1 - это старый сигнальный тумблер с двумя крайними группами переключения без фиксации и средней нейтралью.
На схеме S1 показан в положении «слушаю». В таком случае в качестве микрофона используется В1, который на улице. От него в дом идет экранированный кабель. В1, после верхней по схеме контактной группы S1, подключен ко входу усилителя. А домашний В2, после нижней контактной группы S1, подключен к коллектору VT2 и выполняет роль громкоговорителя. В этом случае можно в домофоне слышать, что говорит гость, или подслушать прохожих, остановившихся поговорить у вашей калитки.
В противоположном направлении S1 будет в положении «говорю». В этом положении динамики меняются ролями. Теперь В2 в доме работает как микрофон, и сигнал от него через нижнюю по схеме контактную группу S1 подается на вход усилителя. А В1 на улице, подключается через верхнюю контактную группу S1 к коллектору VT2. Теперь гость будет слышать, что ему говорят.
Деталей немного. Транзисторы лучше выбирать с наибольшим коэффициентом передачи.
Громкоговорители использовал китайские с пластмассовыми диффузорами сопротивлением 32 Ома, мощностью 0.25W. Вполне возможно, что подойдут и другие с другим сопротивлением. Но, учитывая что динамики используются в домофоне в качестве микрофона, что чем больше сопротивление, тем и лучше, т.к. в головке динамика больше витков и, значит, больше вырабатывается ЭДС.
S1 — сигнальный тумблер на два направления, с нейтралью. Впрочем, можно заменить кнопкой типа П2К или простым тумблером на два направления. Но тогда нужно будет еще и выключатель питания предусмотреть, — сначала включаете, потом переключаете кнопку в нужное положение. Потому что без выключателя питания, если у S1 нет нейтрали, постоянно будете слушать вы улицу (а слышно довольно громко), а с улицы слушать, что у вас.
Монтаж домофона — объемный; плату не делал - просто спаял детали между собой. Схема в корпусе висит на контактах S1.
Для связи с В1 (что на улице) нужен экранированный кабель. Вполне подойдет самый дешевый РК-75 для телеантенн.
Налаживание состоит в подборе сопротивления резистора R1 пока домофон не станет работать как надо. Можно вместо R1 временно впаять переменный резистор.

Камышлов П.А.

РК 2017/09

<< Предыдущая Cледующая >>

Вверх

radionet